Logo Desa Telukmerbau

Kec. Gaung, Kab. Indragiri Hilir, Provinsi Riau

Website Desa Teluk Merbau Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau

Administrator 25 Juni 2024 Dibaca 17 Kali

Demokratisasi berarti bahwa penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di desa harus mengakomodasi aspirasi masyarakat. Melalui Badan Permusyawaratan Desa dan Lembaga Kemasyarakatan yang ada, sebagai mitra Pemerintah Desa, masyarakat diharapkan dapat berperan aktif. Dengan keterlibatan ini, masyarakat tidak hanya merasa memiliki, tetapi juga turut bertanggung jawab terhadap perkembangan kehidupan bersama sebagai sesama warga desa. Dengan demikian, peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat dapat tercapai melalui penetapan kebijakan, program, dan kegiatan yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan prioritas masyarakat.

Berdasarkan pertimbangan tersebut, selama enam tahun ke depan, diharapkan pembangunan desa, penyelenggaraan pemerintahan, pemberdayaan masyarakat, partisipasi warga, serta operasional pemerintahan desa, termasuk siltap Kepala Desa, tunjangan operasional BPD, dan insentif RT/RW, dapat dilaksanakan dengan prinsip keterbukaan dan partisipasi masyarakat. Dengan langkah ini, Desa Teluk Merbau diharapkan dapat berkembang secara bertahap. Oleh karena itu, Visi dan Misi pun dirumuskan.

Visi Desa Teluk Merbau

Visi adalah pandangan ideal masa depan yang ingin diwujudkan dan secara potensi untuk terwujud kemana dan apa yang diwujutkan suatu organisasi dimasa depan, Visi harus bersama yang mampu menarik, dan harus konsisten, tetap eksis, antisifatif secara insentif dikominikasi kepada segenaaf anggota organisasi sehingga semuanya merasa memiliki visi, hendaknya :

1. Bukan fakta tetapi gambaran pandangan ideal masa depan yang ingin di capai.
  2. Dapat memberikan arahan dan mendorong anggota organisasi mewujutkan kenerja yang baik.
  3. Dapat menimbulkan Infirasi dan siap menghadapi tantangan.
  4. Menjembatani masa kini dan masa mendatang.
  5. Gambaran yang dealistis dan kridibel dengan masa depan yang menarik.
  6. Sipat tidak statis dan tidak selamanya.

Dalam upaya mewujudkan harapan dan aspirasi Stakholder serta melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, maka pernyataan Visi Desa Teluk Merbau adalah :

“ MENUJU DESA TELUK MERBAU MANDIRI YANG RELIGIUS, AMAN, DAMAI DAN SEJAHTERA LAHIR DAN BATHIN”

Misi merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan instansi pemerintah dan sasaran yang ingin dicapai. Pernyataan ini membawa organisasi kepada suatu focus. Misi menjelaskan mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukannya, dan bagaimana melakukannya. Misi adalah suatu yang dilaksanakan/diemban oleh Instansi pemerintah, sebagai penjabaran dari Visi yang telah ditetapkan.  Dengan pernyataan misi diharapkan seluruh pegawai dan pihak yang berkepentingan dapat mengenal instani pemerintah dan mengetahui peran dan programnya serta hasil yang diperoleh dimasa mendatang. Pernyataan visi yang jelas, akan memberikan arahan jangka panjang dan stabiltas dalam manajemen dan kepemimpinan desa Teluk Merbau.

Misi Desa Teluk Merbau

Mewujudkan Desa Teluk Merbau Yang Mandiri Yang Bermasyarakat Religius, Aman, Damai Dan Sejahtera

Demikian Visi dan Misi ini disusun semoga dapat menjadi strategis dalam pembangunan menuju Desa Teluk Merbau yang sejahtera dan beriman untuk periode 2019-2025, semoga setiap apa yang kita kerjakan menjadi kebaikan dan mendapat ridho Allah SWT, Amin.